Tanaman berwarna hijau terang ini tak hanya memberikan sentuhan cita rasa pedas, namun memberi sederet manfaat kesehatan.
Salah satunya ialah mencegah keracunan makanan yang
mungkin terjadi akibat mengonsumsi makanan mentah, terutama saat daging
ikan yang digunakan tak lagi segar.
Tak hanya itu, wasabi yang memberikan efek rasa pedas
menyengat hingga ke kerongkongan, juga memiliki berbagai manfaat
kesehatan lainnya. Jadi, mulailah menikmati sushi bersama wasabi karena
Anda akan mendapatkan sejumlah manfaat kesehatan berikut ini, seperti
dilansir RocketNews24:
Mencegah keracunan makanan
Wasabi mengandung alil isothiocyanate,
insektisida dan bakteriosida, yang ampuh memerangi potensi keracunan
makanan. Wasabi menetralisir dan membunuh setiap spora jamur yang
mungkin terdapat di makanan mentah. Inilah sebabnya wasabi umumnya
disantap bersama sushi dan sashimi.
Membuat awet muda
Saat diparut, wasabi melepaskan senyawa sulfinyl yang merupakan anti-oksidan yang kuat. Asupan sulfinyl secara rutin bisa membantu membalikkan penuaan dini karena menurunkan oksigen reaktif dalam tubuh.
Mencegah kanker
Selain menjaga tubuh awet muda, wasabi juga dapat
mengurangi risiko kanker. Senyawa 6-MSITC yang terkandung di dalamnya
memiliki sifat anti-inflamasi yang menciptakan pertahanan kuat dan
melawan sel-sel kanker.
Menjaga kesehatan jantung
6-MSITC juga bekerja menghambat agregasi platelet,
penggumpalan trombosit yang menyebabkan pembekuan darah. Dengan kata
lain wasabi efektif mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Peredaran darah yang lancar juga membantu menjaga kesehatan jantung
secara keseluruhan.
Mengusir flu dan alergi
Mengkonsumsi wasabi adalah salah satu cara ampuh untuk mengatasi sinus, flu atau alergi. Pelepasan isothiocyanate alil mampu melawan bakteri yang menyerang saluran pernapasan.
0 komentar:
Posting Komentar